Montebore è una frazione del comune di Dernice, in Val Curone ma sullo spartiacque tra le valli del Grue e del Borbera, la cui fama è legata a una formaggetta di latte vaccino e ovino dalla storia antichissima.
In poco tempo ha acquisito notorietà grazie all’originalità di questo formaggio a latte crudo di pecora o latte misto dalla forma caratteristica a castellino (un tronco di cono costituito dalla sovrapposizione di 3-5 formelle di diametri e pesi diversi modellato sul rudere del castello: il “castellino”, appunto) e dal sapore antico, che può essere gustato fresco, semi-stagionato (15 giorni) o da grattugia.
La pasta di colore avorio è morbida e senza occhiatura, diventa sempre più consistente con la stagionatura. I sapori sono fini e delicati di latte ovino, a volte prevalgono piacevoli note acide, nel prodotto maturo il gusto si fa pronunciato ma sempre gradevole.
Le aziende produttrici del Montebore sono tutelate dal Consorzio di Tutela del Formaggio Montebore.