È ottenuto da uve a bacca bianca provenienti da vigneti composti dal vitigno Timorasso nella misura del 95% ; per il complessivo rimanente possono concorrere da soli o congiuntamente altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 5%.
CARATTERISTICHE AL CONSUMO
Derthona Timorasso
- colore: giallo paglierino piu’ o meno intenso
- profumo: caratteristico e fragrante
- sapore: di buona struttura ed armonico
- titolo alcolometrico volumico minimo naturale delle uve: gradi 11
- titolo alcolometrico volumico: gradi 12
- temperatura di servizio: 12-14°
- abbinamenti: antipasti caldi e freschi, primi piatti anche di marcata sapidità e preparazioni a base di carni ianche sole o accompagnate da legumi e verdure.
Se invecchiato è ottimo con i formaggi stagionati, ma diventa anche un vino da meditazione.
L’immagine è uno scatto di Claudio Mariotto – Viticoltore in Vho